По стопам археологов | ООО «Покачевское УТТ»
Логотип ЗАО «Спецнефтетранс»
В ДВИЖЕНИИ СИЛА!
Карта сайта Почта Поиск
Логин

Пароль


О компании     Услуги     Контакты     Состав автотракторной техники     Новости     Архив новостей     Совет Молодых Специалистов     Прогноз погоды     Телефонный справочник    
Попутного ветра, «Покачёвское УТТ»! VIII Спартакиада среди работников ЗАО «Спецнефтетранс По стопам археологов Добровольчество-движение сердца! Поездка на Каменный мыс в 2018г. Форум Сообщество 2018 Экскурсия для школьников СОШ№1 по ООО «Покачевское УТТ» Быстрее, выше, сильнее! Счастливого пути! XII Конференция работников ООО «Покачевское УТТ» и XII отчетно-выборная Конференция ППО ООО «Покачевское УТТ» День молодежи 2018 Итоги проведения конференции трудового коллектива по выполнению условий Коллективного договора за 2018 год Перечень ТС ООО "Покачевское УТТ", предлагаемых к реализации в 2019г. Поездка на горнолыжный комплекс, посвященная 25-летию МОПО «ЛУКОЙЛ» Результаты СОУТ 19.12.2018г. Сводные данные о результатах проведения СОУТ от 18.06.2019г. Спецоценка условий труда от 06.09.2018 Фотовыставка. Спецнефтетранс»: вчера, сегодня и всегда в движении! «Покачевское УТТ» - дружная семья! Всеросийский конкурс Победитель смотр-конкурса "лучший специалист по охране труда" Крепче за баранку держись шофер. Внеплановая спецоценка условий труда от 11.01.2018г. Мы помним! 70-летие Великой Победы Поездка на Каменный мыс посвященная 10-летию ЗАО СНТ

По стопам археологов

20 июля сотрудники нашего предприятия посетили лагерь Уральской археологической экспедиции. Они традиционно работают близ территории нашего города под руководством Константина Геннадьевича Карачарова. У нас получилось познакомиться с образом жизни, деятельностью и находками любителей тайн земли югорской.

Мы прогулялись по окрестностям лагеря, познакомились с условиями жизни археологов, пообщались.

Заместитель руководителя экспедиции Майя Валерьевна Житкова показала нам наиболее интересные находки. Среди них каменные ножи и фрагменты керамических сосудов.

- Эти каменные ножи для людей, которые жили в те времена, как для нас сейчас «Мерседес» – дорогостоящие вещи, - говорит Константин Геннадьевич. Наша местность не богата каменным сырьем для их производства, поэтому и ценились они высоко.

- А это всё обожжённая керамика - глина. Из неё изготавливали сосуды не гончарным способом, а налепкой – то есть вручную просто лепили новый слой глины поверх старого. Соответственно, спутать ее с чем-либо другим опытному археологу сложно, - добавляет Майя Житкова.

Кстати, рабочий  день археологов начинается рано, в семь утра. Затем плотный завтрак и вперед к покорению недр земли хантыйской. К слову, хантыйской или нет, момент спорный. На вопрос, кто первый покоритель территорий, на которых мы с вами проживаем, Константин Геннадьевич однозначного ответа не даёт.

- Самый древний народ - египтяне. А вот какой народ первым обитал на вашей земле, однозначно сказать сложно. Ханты и манси пришли позже, чем те находки, которые мы отыскали. Да и пользовались они отличными от данных предметами обихода, - говорит руководитель экспедиции.

Наша делегация, все, как один, стояли у мест раскопок. Слушали Константина Геннадьевича, в перерывах шутили, смеялись, обсуждали увиденное. А неподалеку – раскопки…

Вы думали, что перед нашими глазами раскинулась картина из голливудских блокбастеров: огромные горы золотистого песка, куча измерительных приборов, сундук с кладом или остатки фараонов в виде мумий? Отнюдь, друзья! Всё это оставим коллегам заокеанья.

Небольшая территория, освобожденная от деревьев, остатков кустарников и других предметов, которые бы мешали раскопкам, небольшие ямы, горки песка – разного по консистенции и цветовой палитре. На дне одних – вода. Местность у нас болотистая. Водных источников много. И вода успевает просачиваться моментально, даже если яма не более, чем полметра.

 

Некоторые места раскопок круглые, неоформленные. Другие – идеально ровные, в форме квадрата или прямоугольника. При взгляде на них видны все слои почвы. И это немаловажно. Данная деталь помогает археологам лучше понять, какие процессы происходят в почве.

- Вот видите этот белый песок? Белый и желтоватые оттенки придают песку преобладающие в местности диоксид кремния. Наличие железа придает более яркие оттенки, вплоть до красного. При окислении цвет песка становится светлее, до оранжевого и желтого.

Орудие раскопок неизменно на все времена – лопата и человеческие руки.

Кстати говоря, о том, что на данном месте проводились некогда раскопки, можно и не узнать. Археологи приводят местность, на которой работают, в полнейшее соответствие тому, как она выглядела первоначально. Единственные, кто будут знать всегда о визите искателей останков истории, это карты. На них ручкой отмечены точки раскопок и даже даны названия, соответствующие определенной местности, близ которой ведутся работы.

Вот такое небольшое путешествие. И важно помнить, сегодня есть день, который мы прожили. А завтра он уже история. Эта история хранится во всём – в книгах, фильмах, воспоминаниях, предметах архитектуры… Многое из них становится прахом. Потому что дождь за окном, потому что стираются временем… И, казалось бы, бесследно. Но это лишь иллюзия. На самом деле они хранятся глубоко, в недрах самого безопасного сейфа – земли. Отыскать их непросто. Сама земля усердно пакует эти ценные экспонаты на века и даже тысячелетия. Отыскать их по силам самому старательному и терпеливому. Тому, кто живет в настоящем, мыслит о будущем, оберегает прошлое. Это, дамы и господа, археологи. Им предначертано распознавать историю в крупицах земной пыли. Усердно корпеть над воссозданием  прошлого и созидать из него прелестную вечность бытия.